Château Haut Rocher
Grand Cru zum einsamen Spitzenpreis
Auf dem Nachbarweingut von Château Faugères, welches vom Schweizer Silvio Denz geleitet wird, werden ebenfalls Saint-Émilions der Extraklasse vinifiziert. Der klassische Cuvée (65% Merlot und 20% Cabernet Franc) der Appellation wird durch einen Schuss Cabernet Sauvignon (12%) und die alte Bordeaux-Traube Malbec (3%) verfeinert. Die Weine von Jérôme und Beatrice de Monteil erhalten regelmässig Spitzennoten, unter anderem vom Schweizer Weinkritiker Yves Back. In Bezug auf Preis-Leistung ist dieser als "Grand Cru" klassifizierte Wein sowieso unschlagbar.
Der Wein hat eine schöne tiefe Farbe und bietet eine kraftvolle Nase mit Aromen von Pflaume, Lakritze und Gewürzen sowie Reifearomen von Trüffel und Unterholz. Der Abgang hört fast nicht mehr auf und zieht einem in den Bann. Dies ist ein Wein, der jetzt schon auf der Genusshöhe fliegt, sich aber problemlos noch ein dutzend Jahre weiterentwickeln kann.
Weinart
Rotwein
Weingut
Château Haut Rocher
Herkunftsland
Frankreich
Weinbau
Bio | Zertifiziert
Region
Bordeaux
Rebsorten
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec
Appellation
AOC Saint-Émilion
Alkohol
14.5 % Vol.
Ausbau
18 Monate Barrique (⅓ neue Fässer)
Pairing
Pasta & Pizza, Schokolade, Wurzelgemüse, Hochzeiten & Geburtstage
CHF 29,50 für 1 Stück
Produzent
Die Familie de Monteil ist seit dem 15. Jahrhundert im Besitz des inzwischen 8 Hektar umfassenden Château Haut Rocher. 2010 haben der ehemalige Pariser Steuerberater Jérôme und seine Frau Béatrice de Monteil die Führung mit grosser Leidenschaft übernommen. Ihr Weingut setzt auf einen biologischen Anbau und hat auch die entsprechende Zertifizierung. Neben den Parzellen in Saint-Émilion bewirtschaften die de Monteils auch das Château Bréhat in der Appellation AOC Castillon - Côtes de Bordeaux.
Das Château Haut Rocher liegt in unmittelbarer Nachbarschaft des Château Faugères, welches vom Schweizer Silvio Denz geführt wird. Die Böden, auf denen die Weine von Château Haut Rocher gedeihen, sind eine Mischung aus Kalk und Lehm (frz. “argilo-calcaire”), welche das Hochplateau von Saint-Émilion seit Jahrhunderten auszeichnen.
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