I Clivi
Prost auf das Seelenwohl
Die Wein-Linie Vini Verso vom Weingut I Clivi ist ein Herzensprojekt. Das Weingut I Clivi, welches an der Grenze zu Slowenien hoch auf den Hügeln liegt, wollte mit diesem Brand aufzeigen, dass die angrenzende "Pianura" (dt.: Fläche) ebenfalls ein grosses Potenzial für schmackhafte Weine hat. Die Etiketten jedes dieser Weine ziert ein Tier, welches das Ökosystem dieses Terroirs auszeichnet. Den "Cius", friulanisch für Eule, nennen sie eine "fröhliche Seele eines Weins". Lassen wir uns also gemeinsam davon inspirieren und dann hebt dieser Wein die Stimmung, garantiert!
Die Ribolla Gialla - Traube ist in der Grenzregion autochthon und hat eine bewegte Geschichte. Mitte des 20. Jahrhunderts fast ausgestorben, erlebt sie seit geraumer Zeit eine grosse Renaissance. Und dies zurecht: Der "Cius" als 100%-iger Ribolla Gialla besticht nämlich durch ein ganz neues Aromaprofil.
Bezüglich Geschmacksnoten stechen die Noten von weissem Pfirsich, Grapefruit, Blütenaromen sowie eine erfrischende Mineralität heraus.
Weinart
Weisswein
Weingut
I Clivi
Herkunftsland
Italien
Weinbau
Bio | Zertifiziert
Region
Friuli Venezia Giulia
Rebsorte
Ribolla Gialla
Appellation
Venezia Giulia IGT
Alkohol
12.5 % Vol.
Ausbau
Zementtank | Kurzer Ausbau auf der Vollhefe
Pairing
Fisch & Meeresfrüchte, Antipasti, Apéro
CHF 13,50 für 1 Stück
Produzent
Der Winzer Mario Zanusso führt dieses Weingut mit zirka 10 Hektaren. Die Frohnatur legt dabei Wert darauf, die Vielfalt des lokalen Terroirs abzubilden (verschiedene Lagen, Rebsorten und Weinstilistiken). Zudem sind im seine "Vecchie Vigne", seine bis zu 70 Jahre alten Rebstöcke, heilig. Vom Weingut aus hat mein einen einzigartigen Überblick über die verspielte Landschaft der Region Friuli Venezia Giulia. Hinter dem angrenzenden Waldstück liegt zudem die historisch eng verbundene slowenische Region Goriska.
Mit der Wein-Linie Vino Verso hat er kürzlich einen neuen Brand erschaffen, welcher seine traditionellen Hügellagen an den "Colli Orientali" mit Weine aus den Flächen des Friauls, ein Terroir mit vielen Meerablagerungen, ergänzt. Des Weiteren ist er an einem Projekt mit einem grenzüberschreiten Cuvée zwischen Slowenien und Italien beteiligt.
Das Weingut I Clivi produziert zertifiziert biologisch und legt grossen Wert auf Rebbau im Einklang mit der Umwelt.
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