Ochsentorkel
Rheintaler Eiswein mit Alleinstellungsmerkmal
Ein Eiswein aus Muscat Olivér - eine Ausnahme in dieser ohnehin schon kleinen Szene. Der Kristall wird aus gefrorenem Traubengut gekeltert, welches im Winter geerntet wird. Mithilfe der sogenannten Kryoextraktion werden die gefrorenen Trauben ausgepresst und danach weiterverarbeitet. Von der Herstellungsform eigentlich ein Süsswein, oder genauer ein Eiswein. Die Bescheidenheit der Ochsentorkel-Crew um “Zaubermeister” Tom Kobel verzichtet aber darauf, dies auf der Etikette zu erwähnen. Was den Kristall nur noch magischer macht!
Weil beim Eiswein ein grosser Teil des Wassers in Eiskristallen gebunden ist, führt dies normalerweise zu einer starken Konzentration von Fruchtaromen und Zucker. Die Traubensorte Muscat Olivér hat jedoch eine hohe Säure und fällt vor allem durch Muskatnuss und Rosen-Aromen auf, daher kommt dieser Wein sehr frisch und leicht daher.
Weinart
Süsswein
Weingut
Ochsentorkel
Herkunftsland
Schweiz
Weinbau
Naturnah | Selbstdeklaration
Region
Nordostschweiz
Rebsorte
Muscat Olivér
Appellation
AOC St. Gallen
Alkohol
15.5 % Vol.
Ausbau
Hergestellt aus gefrorenen Trauben (Eiswein)
Pairing
Desserts, Scharfe Küche, Früchte
CHF 41,50 für 1 Stück
Produzent
Die Geschichte vom Weingut Ochsentorkel geht über 100 Jahre zurück. Damals eine Weingenossenschaft, hat Tom Kobel heute sein eigenes Weingut, auf dem er viele innovative Weine herstellt. Unter anderem haben ihn sein Aufenthalt und sein Engagement auf einem südafrikanischen Weingut geprägt, vor allem aber hat er es verstanden, Tradition und Moderne zu vereinen, und füllt in der zu Unrecht manchmal unter dem Radar fliegenden Appellation AOC St. Gallen einzigartige Weine ab.
Besonders interessant ist auch der Aufbau seiner Firma, in welcher sich über 100 Teilhaber:innen regelmässig äussern können. Ganze 12 Rebsorten werden auf nur 5 Hektaren beim Ochsentorkel angebaut, daraus entsteht eine spannende Produktpalette. Uns hat es vor allem der Eiswein “Kristall” angetan.
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