Château de Côme
Ein Saint-Estèphe in Perfektion
Was soll man sagen? Rotweine aus Saint-Estèphe, der obersten der Kern-Appellationen des Médocs, bringen uns zum Schwärmen. Durch den gleichmässigen Einsatz von Cabernet Sauvignon und Merlot und das spezielle Terroir von Saint-Estèphe (unter anderem durch den hohen Tonanteil im Boden und die Nähe zum Atlantik) entsteht ein Wein, der unseres Erachtens die Vorzüge beider Flussseiten Bordeaux's in einem Wein zusammenfügt. Ein pfeffriges, vollmundiges, aber dennoch subtil fruchtiges Geschmackserlebnis, welches ihr euch nicht entgehen lassen solltet!
Die Geschmacksensoren werden bei diesem Wein durch Aromen von Pflaume, Heidelbeere, Steinpilz, Vanille, Tabak und schwarzem Pfeffer verzaubert.
Dieser Wein ist definitiv bereits auf dem Genusshöhepunkt, wird dort aber sicherlich auch noch einige Jahre bleiben. Das Château de Côme wird als Cru Bourgeois Supérieur, also direkt unter den Grand Cru Classés des Médocs, eingestuft.
Weinart
Rotwein
Weingut
Château de Côme
Herkunftsland
Frankreich
Weinbau
Bio | Zertifiziert
Region
Bordeaux
Rebsorten
Cabernet Sauvignon, Merlot
Appellation
AOC Saint-Estèphe
Alkohol
13.0 % Vol.
Ausbau
12 Monate Barrique (⅓ neue Fässer)
Pairing
Pilzgerichte, BBQ, Wurzelgemüse, Pasta & Pizza
CHF 36,50 für 1 Stück
Produzent
Zuerst ein Fakt, der zeigt, wie viel Pioniergeist im Château de Côme steckt: Das Weingut war nämlich das erste Weingut der Appellation Saint-Estèphe, welche das Bio-Zertifikat erhalten hat. Das Château de Côme hat 1997 mit der Übernahme durch die belgische Familie Velge sein Comeback in der Bordelaiser Weinszene erlebt. Es blickt jedoch auf eine lange Geschichte zurück, seitdem es durch die aus Saint-Estèphe stammende Familie desselben Namens Ende der 1880er-Jahre gegründet wurde. Das Weingut umfasst 7 Hektar Rebfläche.
Die beiden Önologen José Bueno, mit Vergangenheit auf dem Château Mouton-Rothschild und Eric Boissenot, der unter anderem auf Château Margaux gearbeitet hat, sorgen dafür, dass hier nur noch Cuvées der Extraklasse entstehen. Maud Esertel macht zudem einen exzellenten Job in der Vermarktung der Weine. Neben einem klassischen roten Saint-Estèphe, welcher auf den typischen Ton-Kalk-Böden wächst, überzeugt der weisse Bordeaux, der im hohen Médoc einer kleineren Revolution gleichkommt.
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